夜ご飯のおかずは「いりどり」

ひさしぶりにいりどりをつくった…じゃなくて
つくってもらった、もえに。
りっぱな蓮根を母にもらってたので
炒め煮にしようと
ゴボウと鳥もも肉を買ってきた。
もえが
きょうもごはんつくろうかな〜というので
じゃ、いりどり、つくって!
と「おそうざいのヒント*1」をてわたした。


蓮根、こんにゃく、ごぼう、干しシイタケ、にんじん、鶏肉……。
ごま油で炒めて、さとう*2、塩、しょうゆ、みりんであじをつけ
最後に汁気をとばして、てりっと仕上げるのがおいしそう〜
で、パクパクあんなにたくさんあったのに、
中華鍋であんなにあったのに、
3人でほとんど食べちゃった。
く、くるしいよ……


ふ、太った。
風呂はいるときに体重計にのったら
約1キロふえてたよ。
1キロのお肉が全部ハラまわりについたようだ。
く、くるしい……

*1:朝日新聞社の本。写真が全く載ってないのがお気に入り…おそうざいのヒント365日

*2:沖縄の黒砂糖を使用