年末モード

いつもと同じ日々、だとおもっても
スーパーは混んでいて
酢蛸やらかまぼこたち、
栗きんとん、しめ縄など、
いつもとは違った雰囲気のモノが並んでる。
年末だああ。
でも今は忙しいのに
ゲンキン不足なので、
酢蛸に伸びそうになった手を押さえて
ぶりのアラを購入。
冷蔵庫のなかで、すのはいりかけた大根といっしょに煮た。
大根をしっかり米のとぎ汁でしたゆでして、
ぶりもちゃんとお湯をかけて水であらって、
生姜の薄切りと、みりん、酒、醤油、砂糖、で
ことことことこと 煮たら、
やっぱおいしい〜〜
「和食がいちばんだね〜」ともえ。  
お米も、新米を炊いたらもちもちっとうまい。
あああ。
冬は食べ物がおいしくて
太る。
体が太ることを欲してる。
年末忘年会で拍車がかかる*1
仕事はいろいろ重なってきてしまって
あれれ? いつのまにか
1月5日までのものが
えっと、いちにいさんし…………
ね、年賀状はいつ書くのだ?
えっと、みなさん。
賀状は、来年入ってからつくるからね。

じゃがいもとさといもと加賀揚げも煮てみた。
芋の煮物はほくほくはふはふん

*1:子の父から今朝電話アリ。ジジババ様のおうちから。きょうつきたてのお餅を送ってくれるそうだ。うわ〜〜い、ついでに黒豆も頼んだ。うう、ついでにお○も…「養○費」も……い、イカイカン、ぐっと押さえる。ともかく、ご実家が農家でよかったよ……食い物に困ることはナイのだが…ね…ふう……