ポトフ→カレー→カレーうどん
一昨日保温鍋でカンタンポトフ*1。
ニンニクうすぎりと、白ワイン、ベイリーフ、昆布、そして水。
そこに、塩胡椒した牛すね肉一口大をいれて、
沸騰したら保温2時間。
野菜イロイロ。
ダイコン*2、タマネギ、ニンジン、ジャガイモ、サトイモ。
適当にありあわせのエリンギも。
野菜はみんな、おっきいままいれる。
ざっくざっく、大切り。
じゃがいもは、皮向いて芽を取って、まるまんま。
それからまた沸騰したら
保温1時間。
味付けは、薄味でお塩のみ。
粒からしをつけつつ、いただく。
次の日には、カレールーをいれてカレーに*3。
玄米を解凍して、ちょうどぴったり。
うむ、いろんなあじがしておいしい。
そしてさらに、
きょうのお昼にカレーうどん。
めんつゆ足して、冷凍うどんをいれて、長ネギもたっぷり追加。
以上、忙しいときの使い回しカンタン料理でした。
保温鍋は便利ですね。
ガスをつかわないから、節エネルギーにもなる。