歯を抜く
画像は、きのうのもえのよるめし。
キャベツと豚肉のいためもの〜〜
夕方歯医者さんへ。
とうとう歯を抜いた*1。
すすめられたのではなく、
自分から決めた。
もうぐらぐらしていて
スーパーボンドでくっつけても
つかえない、
噛めなくなってしまってたから
保険が効いて割安にできる今年の3月までに
ブリッジにしてもらうことにした*2。
麻酔して
ぐいぐいっと抜く。
あっけない。
緊張した。
抜いてしまうと、ちょっとサビシイ。
あとに、自分の歯を削ってはめて仮の歯にしてくれた。
歯並びが少し良くなったよね〜と
丸い鏡をみながら歯医者さんとわらった。
下の前歯も以前2本抜いてブリッジにした。
そのときも、抜くのは痛くなかったけど
かぶせるために歯を削るときが痛かったっけ。
その作業はこれからだ。
来週、抜糸。
型取りもするのかも?
あした、あさってと、山形に取材に行く。
きのう行くことが決定した。
蜂の巣で、ロウソクをつくる体験。
どうなりますことやら、楽しみのような不安なような。
何かをする前、って落ちつかない。
ゆうなもうずうずイライラしてるようだ。
もえは……全く……
きょうもお昼メシと夜メシとつくってくれた。
よるは鮭のムニエル、
大根と水菜サラダ、
ナス焼き、
白菜のみそ汁
というメニュー。
だいぶ手慣れてきたようだ。
野菜が届いた*3。
米、ちんげんさい、小松菜、ほうれんそう、大根、キャベツ、ゴボウ、白菜、ネギ、じゃがいも、沢庵*4、ブロッコリー……。
どっか〜〜んと二箱分!
すごいな……農って。
あしたもえはほうれんそうとブロッコリーをゆでる予定。
山形……寒そう〜〜